Рай и ад не после жизни, они

здесь и сейчас.Ты сам выбираешь между раем и адом каждый миг

Комментарии

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 2:57

ПРИТЧА "АД И РАЙ В ТЕБЕ"

Как-то раз к Дзен Мастеру Хакуину пришел самурай и спросил:
- Где рай? Где ад? И где же врата, через которые можно войти в рай и ад?

Самурай знал только две вещи: жизнь и смерть. У него не было никакой философии, он просто хотел знать, где ворота, чтобы избежать ада и попасть в рай. И Хакуин ответил так, чтобы воин смог понять.

- Кто ты? - спросил Хакуин.
- Я лидер самураев, - ответил воин, - и сам император отдает мне дань уважения.
Хакуин рассмеялся и сказал:
- Это ты-то лидер самураев? Ты выглядишь каким-то нищим оборванцем!
Самурайская гордость была задета. Он забыл, зачем пришел, мгновенно выхватил меч и собрался убить Хакуина. А Хакуин опять засмеялся и сказал:
- Это и есть врата ада. С мечом, в гневе, со своим эго ты откроешь их.
Эту мысль самурай осознал, остыл и вложил меч в ножны. А Хакуин продолжил:
- А здесь открываются врата рая.

Рай и ад в тебе. И ворота в тебе. Если ты не сознателен - это врата ада. Если ты бдителен и осознан - это врата рая. Но люди продолжают думать, что рай и ад где-то снаружи. Рай и ад не после жизни, они здесь и сейчас. И ворота открыты всегда. В любой миг ты сам выбираешь между раем и адом.

Можно мир воспринимать спонтанно: спонтанно реагировать на события и делать выводы под "давлением" эмоций и переживаний, а можно воспринимать осознанно: наблюдая причинно-следственные связи и делая соответствующие выводы.

родриго
родриго написал 13 мая 2013 в 10:47

Интересно +

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 12:39

Благодарю

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 16:18

Импульсивность - векторная сила. Мне кажется, что сама по себе она не может уводить от цели.

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 16:36

Смотря, что понимать под импульсивностью. Импульс - это векторная сила. Импульсивность же - это черта характера либо временное эмоциональное состояние взрослого человека. Для меня это - склонность действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств или эмоциональных переживаний. Действия человека, направленные на определенную цель, контролируются разумом: он сканирует отклонения в процессе достижения цели, уточняет направление. При воздействии сильных эмоциональных переживаний реакции мозга подвержены сильнейшему влиянию со стороны гормонов, выбрасываемых в кровь. Если человек отслеживает такие "взрывы" в своем состоянии и откладывает ответные реакции до нормализации физического и психического состояния, то ведущая роль снова будет предоставлена разуму, который ведет к определенной цели. Если же контроля нет, то "вспышка" эмоций может привести к действиям, которые отдалят цель, либо сделают ее достижение невозможным.

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 16:48

Не должно быть полного контроля разумом. Импульсивность - это инстинктивное, подсознательное, автоматическое действие, которое, кстати, заранее можно скорректировать и обкатать "в поле". Как таковое - оно просто незаменимо в экстренных ситуациях. Сделаешь паузу, чтобы подумать и всё пропало. В процессе думания появляется страх, под влиянием стрессовой ситуации мозг не может быстро и адекватно среагировать. Не всегда, но часто так.

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 17:01

Я согласна с тем, что ты пишешь, но, мне кажется, что здесь подменяются понятия "импульсивность" на "интуитивность". Импульсивность - это не контролируемый взрыв эмоций. Интуитивность - способность получать информацию "до знания", до ее осмысления - чуйка такая))) Именно интуитивное знание обуславливает подсознательное, автоматическое действие. Я так делаю, а почему? не знаю... но без эмоционального взрыва

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 16:52

Пожалуй я за то, чтобы в определенных ситуациях сознательно передавать полномочия разума импульсивности. Пусть разум следит за целью, но отстраненно. Надо знать, когда можно ему (разуму) вмешаться, а когда нет. Просто из-за этого тотального разумного контроля я много шишек получил )))

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 17:03

То же, что и к предыдущему посту. Интуитивные действия и импульсивные действия - разные понятия. Я только "ЗА" интуицию))) особенно, когда она "работает"

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 17:35

Да, дело здесь в понятийном аппарате. Согласен, что интуиция и импульсивность - разные понятия. Но я различаю импульсивность и аффект. Может быть я неправ. Мне кажется, что импульсивность контролируется человеком, не умом, а... бессознательным, на уровне автоматической реакции, здесь как раз работает интуиция. А вот аффект - это то, о чем ты говоришь - неконтролируемый эмоциональный взрыв.

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 17:37

На том и порешили))) Мыслим в одном направлении, пользуемся разной терминологией Wink

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 17:41

как обычно ))) Но, всё же...: аффект - это не черта характера и Уголовный Кодекс считает его смягчающим обстоятельством Wink

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 17:43

Специально порылась в сети))) импульсивность - http://psi.webzone.ru/st/040900.htm аффект - http://psi.webzone.ru/st/011500.htm)))

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 18:10

Ну вот, будем хоть различать )) Здесь - "Импульсивность - не контролируемый взрыв эмоций" ты говорила об аффекте. У импульсивности контроль есть, хоть и недостаточный. Поэтому импульсивность не может бесконтрольно со стороны человека увести от цели. Итальянцы, думаю, неплохо живут и весело )))

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 18:16

Но это не ради спора, а ради пообщаться с тобой ))) Согласись, с точки зрения матерого учёного мужа мы - обычные люди, очень импульсивны, т.к. не имеет достаточного сознательного контроля, как у него. И выходит, что мы, по его мнению, не можем достичь цели, т.к. идем не в том направлении. Но ведь это не так.

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 18:16

Я не спорю))) Мне тоже приятно с тобой общаться))) Есть такое мнение: если два человека долго о чем-либо спорят, то они сами до конца не разобрались в той позиции, которую отстаивают)))
И не к теме обсуждения: как тебе сказка про Шамбамбукли?

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 18:22

Шамбамбукли... мне понравилась сказка. Но это интеллектуальная сказка, со всеми вытекающими плюсами или минусами. Всё зависит от того, какие выводы сделает для себя читатель.

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 18:23

Мне юмор понравился. В каждой сказке по него))) Ирония в том, к чему мы привыкли относиться серьезно, помогает легче воспринимать мир)))

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 18:18

Однозначно))) С точки зрения моего мужа я - невероятно импульсивная)))

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 18:20

Так разговор же не о веселости жизни, а о достижении конкретной цели))) Хотя, к любой цели можно идти разными путями))) Можно и дольше идти из-за своей импульсивности))) главное - дойти Wink Это я просто такая нетерпеливая. Мне подавай короткий путь!

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 18:24

В защиту импульсивности скажу, что она очень здорово может путь к цели сократить. Я ею очень часто пользовался при знакомстве с девушками в парках ))))

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 18:26

а когда начинал думать.... думал, а зачем? а что потом? а как лучше? да не очень то она клёвая... пока отвечаешь на эти вопросы, уговариваешь себя, девушка благополучно скрывалась из виду ))

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 18:32

Я думаю, что с девушками лучше действовать интуитивно))) Тут наше подсознание реально больше шансов на достижение цели дает, чем размышления. А то так вообще доразмышляться можно до того, что сам останешься... Хотя... не с нашей демографической ситуацией)))

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 18:33

))

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 18:30

Э-эх, беден наш язык! Столько оттенков значений и всё назвали одним словом! Вот, когда начинаешь жалеть, что не владеешь санскритом Wink

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 18:31

ну да ))

dominic
dominic написал 13 мая 2013 в 18:32

да ну ))) Спасибо за беседу, мне пора идти )

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 18:33

Удачного дня))) Я тоже побежала работать Wink

anomaliya
anomaliya написал 16 мая 2013 в 5:42

Виват самой длинноногой, ой быстроногой хотела скать, Ланюшке рунэта)))))))))))
За притчу спасибо особое ♥♥♥ (научилася таки серса рисовать, видишь))))
Касательно же того, что импульсивность уводит от цели, согласиться с тобой не могу. Что такое импульсивность? Смотрю твою сносочку: «Импульсивность …склонность действовать БЕЗ ДОСТАТОЧНОГО СОЗНАТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ( т.е. контроля ума), под влиянием внешних обстоятельств или в силу эмоциональных переживаний… Импульсивность проявляется преимущественно у детей дошкольного и младшего школьного возраста, что обусловлено НЕДОСТАТОЧНОЙ СФОРМИРОВАННОСТЬЮ ФУНКЦИИ КОНТРОЛЯ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ… корректируется в совместных играх детей, в которых исполнение ролевых правил требует СДЕРЖИВАНИЯ СВОИХ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ ПОБУЖДУНИЙ…» Резюмирую: импульсивность – это естественный порыв души, не сдерживаемый зашореным всевозможными предписаниями и нормами умом.
Теря к вопросу о целях и на чём к им хорошее добираться. Ум «видит» цель и прокладывает к ней свои дорожки, которые зачастую оказываются обходными путями с многочисленными тупиковыми ответвлениями. Душа ЗНАЕТ самый короткий и оптимальный путь к цели. Этот путь может выглядеть абсурдным с точки зрения рациоума. Однако, если довериться своей интуиции, говорят, можно скакать к своим целям семимильными квантовыми скачками)))
А внешние события (которые, как известно, мы сами правоцируем, создаём и притягиваем) и повышенная эмоциональность ( что по сути энергетические всплески) очень способствуют таким импульсивным прорывам. А вот длительный мозговой штурм, ментальная атака этому лишь предшествуют. Иллюстрируя своё многословие, напомню историю с небезызвестным яблоком, прицельнозапущенным в голову одного учёного мужа. После удара по темечку (внешнее обстоятельство) сего деятеля озарило такое озарённое озарение… О, эврика!!! (не, «Эврика»- это другая история, но из той же области) … А озарению сему предшествовала длительная мозговая деятельность…
Наши думки , скорее запрос в информационно-энергетическую базу. Ответ приходит зачастую виде озарения, интуиции, импульса… Это наша душа-всезнайка маякует разуму языком интуиции. И чем душа больше с разумом дружат, чем лучше у них налажена связь и взаимопонимание, тем ширше и ширее растопыривается сознание и яснее видятся истинные цели и оптимальные пути их достижения.
А чё за Шамбамбукля такая??? Я тожа Шамбумбуклю хачу! Мне она уже одним своим звучанием нравицца)))))))))

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 16 мая 2013 в 22:58

Привет, самая обаятельная интеллектуально-поэтическая Аномалюшка! Сердца у тебя просто великолепно выходят! Но тебе и рисовать их нет надобности, они у тебя в каждой строчке между букв припрятаны)))
Неужели тебе хочется обсудить лингвистические тонкости лексического значения слова "импульсивность"? Как же я могу тебе отказать? Еще раз сокрушаюсь по поводу многозначности и расплывчатости нашего языка))) Я понимаю твою позицию по отношению к импульсивности. Ты рассматриваешь ее как светлый, интуитивно-творческий порыв, способствующий развитию человека. Но у нее есть и другая сторона. Импульсивность, направленная на разрушение, на создание хаоса. Есть импульсивность со знаком "плюс", а есть со знаком "минус"... Как ее по другому назвать?
Вот сидит папа с ребеночком над задачкой: объясняет ему, толкует, второй час толкует. Терпеливо, доходчиво, уже сам понял, а ребеночек ну никак не сообразит. В какой-то момент не выдерживает папаша и подзатыльник чаду - бац! Отчего? От нелюбви? От злости на себя, что не смог объяснить достойно. А импульсивно шлепнул дитятю или наорал. Вспылил... Хотел, чтоб тот быстрее соображал - цель такая была, а тот разревелся и вообще соображать перестал. Вот как импульсивность уводит от цели))) Это такой мини-пример. А можно и кучу других, когда импульсивный порыв гнева, злости, возмущения или другой негативной эмоции человек не успевает отследить и выбрасывает в окружающий эфир. И чаще всего с ой-йо-йой, какими нежелательными последствиями.
Если ты поняла, что я имею ввиду, помоги подобрать то слово, которое будет правильнее отображать смысл мотиватора. Я не смогла найти другого...
А одна из сказок про Шамбамбукли и Мазукту вот здесь http://motivators.ru/node/49912. Я еще сделаю пару мотиваторов на основе этих сказок. Мне стиль автора нравится и его чувство юмора))) Ты профессиональнее в этом, сама глянь, мне, как любителю, будет интересно твои мнение.

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 16 мая 2013 в 23:58

Кстати, как тебе вот эта сказочка про Шамбамбукли?))) Тут как раз о той импульсивности, которую я имела ввиду)))
-Пап, а, пап?
-Ну чего тебе?- обернулся демиург к человеку.
-Пап, смотри, какие плоды красивые. Я сам нашёл!
-Да, замечательные плоды,- рассеянно кивнул демиург и вернулся к прерванной работе.
-Пап? Ну, па-а-ап!
-Ну что ещё?
-Пап, а их можно есть?
-Что? А, ну да. Кушай на здоровье.
Человек убежал. Демиург задумчиво потыкал отвёрткой в какую-то важную деталь мироздания.
-Па-ап!
Демиург вздрогнул и уронил отвёртку.
-Что теперь?
-Пап, а можно, я женщине тоже дам попробовать?
-Угу. Приятного аппетита.
-Пап?
-Ну чего тебе?!
-А хочешь, я для тебя тоже нарву?
-Да делай что хочешь! Отстань, видишь, я занят!
Демиург подобрал отвёртку и осторожно поддел хрупкий язычок под основанием мира. Человек тронул его за плечо.
-Па-ап, а я придумал, как это дерево назвать! Яблоня! Правда, здорово?
-*Бииип*!- прорычал демиург.
-В каком смысле *бииип*?- опешил человек.- А, ты имеешь в виду, чтобы я шёл плодиться и размножаться?
-Да,- коротко кивнул демиург после секундного молчания.- Именно так. Иди... и размножайся.
Человек ушёл, демиург заменил повреждённую деталь и взял в руки разводной ключ.
-Пап?
Демиург медленно и аккуратно завязал ключ узлом, отложил в сторонку, глубоко вдохнул и повернулся к человеку.
-Да, сынок? Я слушаю.
-Пап, а змей говорит, что мне слабо три кило яблок съесть, а я говорю, что не слабо, а женщина мне тоже не верит, а я уже даже больше съел, а они говорят, что нет, а я больше не хочу, а они смеются, и всё равно я победил, пап, скажи им!
-*Бииип*!- сказал демиург.
-Что, опять?- удивился человек.
-Да. Ступай.
-Ну, я вообще-то...
-Слабо, да?- прищурился демиург.
-И вовсе не слабо!- оскорбился человек.- Вот как пойду и хоть два раза *бииип*! Или даже три раза!
-Иди, иди.
Демиург снова занялся творением. Нашёл какие-то болтающиеся проводки, зачистил клеммы, потянулся за паяльником...
-Па-а-ап!
Человек подёргал демиурга за локоть.
-Пап, а я ещё яблоко сорвал, а оно червивое. Пап, а его можно есть?
-Нельзя!- рявкнул демиург.
-Правда? Я тоже так подумал. Поэтому другое сорвал и съел...
-ВОН!!!- заорал демиург.
-Что..?
-Пошёл вон! Уйди, отвали! Изыди! Оставь меня в покое! Убирайся отсюда!
-Да ладно, ладно, я уже понял...- человек испуганно попятился.- Всё, считай, меня здесь уже нет... эээ... всего доброго.
--------------
На выходе из рая человек сокрушенно покачал головой и сказал, обращаясь к женщине:
-Вот ведь она, мировая справедливость-то! И главное, из-за чего? Из-за какого-то одного паршивого яблочка!..

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 17 мая 2013 в 0:10

Кстати, еще раз прочла первоначальную притчу и поняла, что картинка к ней подходит, а подпись - никудышняя))) Я другую подпись хотела сделать с самого начала, но потом решила не трогать эту скользкую тему. А теперь поняла, что будет лучше именно та подпись. Ее и сделаю Wink
Кстати, именно благодаря мнению Доминика и твоему, Аномалька, я поняла, что сказка про Шамбамбукли гораздо больше подходит к словам этого мотиватора)))) А картинку подыщу Wink ♡♥♡♥♡♥♡♥♡
Спасибо вам, небезразличные участники сайта!!! Всем!!!

dominic
dominic написал 18 мая 2013 в 15:21

Всегда пожалуйста )

dominic
dominic написал 17 мая 2013 в 13:12

Нервный вместо импульсивный? Несдержанный. Поступать необдуманно, неосознанно. Вот, нашёл - раздражительность! )))

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 17 мая 2013 в 13:20

Благодарю ♡♥♡♥♡♥♡♥♡ Значит скоро будет еще один мотиватор))) А то я начала думать над сказкой про Шамбамбукли, а он меня вытолкнул только на два моих новых мотика про детей http://motivators.ru/node/50113 и http://motivators.ru/node/50114))) Но они только опосредовано относятся к сказке. Теперь есть стимул обдумывать новый Wink

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Для того, что бы подтвердить, что вы человек пожалуйста ответьте на вопрос.