О наказании интернет-троллей

Woin

Наказание рублем. В Санкт-Петербурге суд признал виновным мужчину, оставившего нецензурный комментарий в одной из соцсетей.
Теперь нарушитель заплатит штраф и таким образом ответит перед законом. Эксперты считают, что этот случай станет примером
для других любителей "интернет-троллинга" и сократит нецензурные конфликты в Сети.
Об ответственности за плохое виртуальное поведение рассказала корреспондент "Вестей ФМ" Наталия Антошкина. Виртуальная брань влетит жителю
Петербурга Александру Захову в копеечку. Находясь "онлайн" в социальной сети, мужчина не сдержал своих эмоций в адрес собеседника.
Каким конкретно словом назвал его Захов, в прокуратуре не уточняют, но определяют его как "неприличное, обозначающее дурака и глупца, который говорит или делает не то, что следует".
Оскорбленный пользователь не растерялся и ответил обидчику жалобой в прокуратуру. Наказание не заставило себя ждать: суд обязал Захова выплатить 3000 рублей штрафа - такова минимальная сумма,
предусмотренная по статье административного кодекса "Оскорбление".
Юрист в области интернет-права Павел Шинкаренко объясняет, что публичное размещение нецензурной записи в соцсетях, пусть даже на собственной странице,
закон расценивает так же серьезно, как публикацию в газете. "Речь идет о распространении сведений, порочащих честь и достоинство и деловую репутацию граждан.
Если рассматривать Интернет как средство для распространения таких сведений, то разместить это у себя в блоге или напечатать в местной в газете - разницы никакой нету.
Это просто некий способ, более простой, сделать свое изречение общедоступным". Случай с наказанным Александром Заховым из Санкт-Петербурга - далеко не первый.
Оскорбленным во Всемирной паутине и раньше удавалось добиться правосудия. Юристы объясняют, что доказать факт нецензурной брани в суде чаще всего нетрудно.
Главное - найти оскорбителя и написать заявление в правоохранительные органы. Генеральный директор агентства "Социальные сети" Денис Терехов о конфликтах такого рода знает не понаслышке.
Эксперт рассказывает, как следует поступать жертвам публичных оскорблений. "Если это перепалка знакомого со знакомым, то здесь найти автора не очень сложно. Вы знаете, что это за человек,
и на него и подаете в суд. Если вы не можете напрямую идентифицировать того, кто вас оскорбил, то есть масса способов. Правоохранительные органы сделают запрос в соцсеть и получат от них персональные данные пользователя". Чаще всего интернет-ссоры, по мнению Дениса Терехова, происходят между знающими друг друга людьми. До брани может довести и конфликт интересов - например, спор о футболе или рыбалке, или банальная личная неприязнь. Хорошо известен случай, когда также в соцсети молодая девушка из Белгорода с анонимной страницы буквально засыпала нелестными комментариями свою золовку. Последняя обратилась в полицию, которая по IP-адресу вычислила и адрес домашний, и личность самой обидчицы, которая вскоре выплатила штраф за нанесенную обиду.

Ссылка на статью: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/125495

плохиш
плохиш написал 19 февраля 2014 в 13:55

И что???

Клён
Клён написал 19 февраля 2014 в 22:43

интересно, благодарю, Woin

Woin
Woin написал 20 февраля 2014 в 8:14

Smile