Когда вы находитесь с тем,кто

вас тотально принимает-это терапия.Происходит исцеление.
Ирина Яшина
Опубликовано: 11.12.2015
Метки:

Комментарии

Ирина Яшина
Ирина Яшина написал 12 декабря 2015 в 0:02

Притча Ошо о принятии себя

Однажды, придя в свой сад, царь увидел, что деревья, цветы и кусты вянут и погибают. Тогда царь начал спрашивать их, почему они гибнут.

Дуб ответил, что умирает, потому что не может стать таким же высоким, как сосна. Сосна сказала, что не может плодить виноград, как виноградная лоза. А виноградная лоза увядала потому, что не способна цвести, как роза.

Затем опечаленный царь увидел прекрасный цветок, цветущий и источающий божественный аромат. На расспросы царя, цветок ответил:

– Когда ты посадил меня, ты хотел получать радость именно от меня – того, чем я являюсь. Если бы ты хотел розу, дуб или виноград – ты посадил бы их. Но ты выбрал меня, поэтому мне нет необходимости пытаться быть чем-то другим.

Вы такой, каким являетесь, только потому, что само существование нуждается в вас – именно таком, какой вы есть. В противном случае вместо вас был бы кто-то другой, или вы были бы другим. Поэтому расслабьтесь и примите себя.

Вы можете быть только тем, кем вы являетесь в каждый момент времени. И жизни вы нужны именно таким.

Ты можешь быть только тем, кем являешься в каждый момент сейчас, ты не можешь быть другим. Ты можешь цвести, подобно цветку, источать божественный аромат и радоваться, если принимаешь себя таким, какой ты есть, или можешь увянуть, не принимая себя.

Надя Влади
Надя Влади написал 12 декабря 2015 в 9:27

Тотально принимает,это как? Таким как есть?

Ирина Яшина
Ирина Яшина написал 12 декабря 2015 в 11:53

да,но для этого надо научиться принимать таким как есть самого себя

Ирина Яшина
Ирина Яшина написал 12 декабря 2015 в 11:57

Принятие себя
«Принять себя таким, какой есть» - в последнее время эта фраза стала очень популярной. Теперь она постоянно фигурирует не только в книгах по психологии, психотерапии, личностному росту, бизнесу, но и в советах друзей, подруг, телеведущих.

Фраза эта действительно очень полезна в плане психологической работы, но есть одно важное «но»: она не всегда понятна. Иногда меня просят разъяснить эту фразу.

Все мы приходим в этот мир со своими данностями: у нас есть определённое тело, у нас есть пол, у нас есть родители или лица их заменяющие. У нас есть определённая национальность. Наши родители имеют определённый уровень дохода, социальный статус, взгляды на жизнь, на воспитание. Кто-то родился в одном городе, а кто-то совсем в другом. И так далее. Уже с самого детства мы сталкиваемся с определёнными данностями. На какие-то мы никогда не сможем повлиять (например, мы ничего не можем сделать с тем, что мы смертны или мы не можем изменить особенности наших родителей на момент нашего рождения), а на часть этих данностей мы рано или поздно сможем повлиять (со временем, можно переехать из одного города в другой, если первый нам не подходит, или со временем мы как-то можем повлиять на наше экономическое состояние).

Ко всем этим данностям мы по-своему адаптируемся. Появляются новые данности – мы приспосабливаемся и к ним (известии о смерти близкого человека, неожиданном увольнении, сложностях со здоровьем и т.д.).

Мы все по-разному относимся к этим данностям. Кто-то их встречает «лицом к лицу», а кто-то пытается их скрыть или не сталкиваться с ними (например, человек из бедной семьи может начать пытаться вести себя как человек из очень обеспеченной семьи, или мужчина может сдерживать свои слёзы потому, что «мужчины не плачут», или женщина на свидании в ресторане заказывает салат, хотя хочет мясо, чтобы её избранник «не подумал что она обжора»). Сейчас под словом данности я имею ввиду очень многое: тут и наши собственные чувства, желания, потребности, тут и некоторые наши характеристики, на которые мы повлиять не можем (например, осознание своей смертности), тут и данности на которые мы можем повлиять (например, выбор партнёра). Со всем этим можно сталкиваться лицом к лицу, а можно разными способами избегать (особенно вещей, взаимодействие с которыми для нас связано с конфликтом).

Под фразой «принять себя таким, какой есть» скорее понимается принятие всех этих данностей, принятие своих особенностей, своих чувств, желаний и потребностей. Позволить всему этому быть. Ведь те выборы, что мы совершаем, те поступки, которые мы делаем - все это напрямую связано с нашей уникальной жизненной ситуацией. У каждого из нас есть очень веские причины быть именно таким, какой он есть.

“Принять” не означает оставить это в таком виде на всю жизнь. Наоборот, только приняв без искажений происходящее, для нас открывается возможность реальных изменений. Изменения возможны там, где есть что изменять, а если мы всё время пытаемся убежать от себя и делать вид, что мы не такие, кем являемся, то тут изменения просто не могут произойти. Невозможно изменить то, что спрятано, позабыто или то, чего нет. Создавая иллюзорный мир, трудно не стать его пленником.

Получается, что в непростой работе по принятию себя прежде всего необходимо расставить по местам, а при необходимости вспомнить, найти и вернуть растерянные данности. И как это не парадоксально звучит, «принятие себя» во многом будет связано с изменениями. В наших силах изменить очень многое. А изменять можно до тех пор, пока вы не будете готовы согласиться со следующими пунктами:

Я доволен своим Я
Я доволен своей семьёй
Я доволен своей работой
Я могу свободно говорить о своих чувствах

Ирина Яшина
Ирина Яшина написал 12 декабря 2015 в 11:58

Тотальное принятие — это ключ, главный ключ, который отпирает все двери.

Нет такого замка, который нельзя было бы отпереть ключом принятия. Ключ подходит ко всем замкам: как только вы что-то принимаете, в вашем существе начинается трансформация, потому что теперь в нем больше нет внутреннего противоборства. Вы не разделены надвое. В принятии вы слились воедино, вы стали одним целым.

Помните, что вы, во всей своей сложности, одно целое, и это единое и сложное целое красиво. Желания красивы. Страсть красива — если вы ее принимаете, она становится состраданием. Если вы принимаете желания, постепенно вы увидите, что та же самая энергия становится свободной от желаний. Энергия, ранее направляемая в желания, осталась прежней. Когда вы принимаете желания, постепенно вы расслабляетесь, и течение энергии становится более естественным. Вы начинаете видеть вещи такими, как есть. Вы не увлекаетесь слишком одним или другим желанием. Вы их приняли; теперь ничто не мешает.

Все, что вы называете желанием, станет свободой от желаний. Сейчас оно как каменный уголь; его можно превратить в бриллиант, оно может стать драгоценностью. Только представьте себе человека, у которого нет желаний — он был бы бессилен! Вообще говоря, он не был бы даже живым — как можно быть живым без желаний? Таким образом, свобода от желаний не отрицательна, но бесконечно положительна: величайшая кульминация всех желаний. Когда желания познаны, поняты, пережиты и прожиты — вы вышли за их пределы. Вы стали взрослым.
Ошо

Клён
Клён написал 12 декабря 2015 в 12:55

+

мханик
мханик написал 12 декабря 2015 в 18:56

Слово ТОТАЛЬНО давно уже воспринимается, в обществе, негативно и связывается с ВОЙНОЙ, УНИЧТОЖЕНИЕМ.
Я б заменил на ВСЕЦЕЛО, всем стало бы понятнее.
И вместо КТО-ТО лучше было бы - ТЕМ.
Ну, это так, мысли вслух.

Nora
Nora написал 12 декабря 2015 в 19:13

+

Ирина Яшина
Ирина Яшина написал 12 декабря 2015 в 21:28

Тем более, что это моя вторая работа с этой фразой) http://motivators.ru/node/52434

Ирина Яшина
Ирина Яшина написал 12 декабря 2015 в 21:22

Да,может быть) согласна на эсперимент адаптации слов Ошо к общественному мировосприятию))Спасибо! Я просто так давно читаю ОШо,что мне все более чем понятно, теперь понимаю,что не у всех так, естественно.

Olsen
Olsen написал 13 декабря 2015 в 0:46

А я как раз в этот раз "доросла" до слова "тотально". С утра, увидев работу, тотально её приняла в своё сердце. Smile

Olsen
Olsen написал 13 декабря 2015 в 2:00

А сюда - слово "тотально", оно пожёстче, отражает эмоцию на картинке, делает её ярче Smile

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Для того, что бы подтвердить, что вы человек пожалуйста ответьте на вопрос.