ОСВОБОДИ СВОЙ УМ ОТ МЫСЛЕЙ...

Следи за тем, как всё встаёт на свои места... Лао Цзы
Мудрость
Автор: Мудрость
Опубликовано: 18.10.2013
Метки:

Комментарии

Мудрость
Мудрость написал 18 октября 2013 в 23:21

Освободи свой ум от мыслей...
Позволь Сердцу успокоиться...
Спокойно следи за суматохой мира...
Следи за тем, как все встает на свои места...
(Лао Цзы)

Olsen
Olsen написал 18 октября 2013 в 23:21

+ Smile

Woin
Woin написал 18 октября 2013 в 23:33

... И вообще, не думай, не делай и не живи!...

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 15:14

«Все возникает и уходит».
Когда ты видишь это, ты поднялся над отчаянием.
Вот путь сияющих.

Жизнь - это поток, ничто не остается прежним. И все же мы такие дураки, что продолжаем цепляться. Если перемена в природе вещей, цепляться глупо, потому что это цепляние не может изменить закон жизни. Твое цепляние лишь сделает тебя несчастным. Вещи неизбежно изменятся независимо от того, цепляешься ты за них или нет. Если ты цепляешься, ты будешь несчастным: ты цепляешься, а вещи меняются, и ты чувствуешь себя разочарованным. Если ты не цепляешься, они все равно изменятся, но тогда разочарования не будет, потому что ты полностью осознавал, что они изменятся. Такова природа вещей, такова правда жизни.

Вспомни закон Халдэйна: Вселенная не только страннее, чем мы себе представляем, она страннее, чем мы можем себе представить. И помни, ты в этом не одинок. Так действительно устроен мир.

Это очень странный мир. Все в нем мгновенно, но все же каждая мгновенная вещь дает тебе иллюзию своего постоянства. Каждая вещь мира - это просто мыльный пузырь, красиво сверкающий в солнечных лучах, возможно окруженный радугой, прекрасного цвета, - но мыльный пузырь, есть мыльный пузырь! В любое мгновение он может уйти - и уйти навсегда. Но на мгновение он может вас обмануть.

И самое странное в том, что даже после того, как ты был обманут тысячу раз, ты так и не понял. Стоит появиться еще одному мыльному пузырю - и ты поверишь. Кажется, твоя глупость безгранична! Сколько раз тебе нужно получить удар? Сколько раз должны быть разбиты и разрушены твои мечты? Сколько раз жизнь должна доказать, что цепляться бессмысленно? Перестань цепляться - и тогда ты выйдешь за пределы отчаяния. Именно цепляние является коренной причиной отчаяния.

Будда говорит: Все возникает и уходит. Когда ты видишь это, ты за пределами отчаяния. В это самое мгновение, когда ты видишь это - что все мгновенно, все в потоке, все изменяется... Делай все, что хочешь, но ничто в этой жизни не станет постоянным. Когда ты видишь это собственными глазами и понимаешь это собственным разумом, внезапно - ты за пределами отчаяния.

Что происходит? В этом видении происходит великая революция; само это видение революционно. Тогда ты не цепляешься. В мгновение, когда ты видишь, что это мыльный пузырь, ты перестаешь цепляться за него. Фактически, цепляние заставит его лопнуть быстрее; если ты за него не цепляешься, он может продолжать некоторое время танцевать на ветру. Только тот, кто не цепляется, может наслаждаться жизнью; тот, кто цепляется, не может наслаждаться ею.

ОШО.

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 15:16

С большей частью цитаты я согласен, но в мотиваторе ведь о другом речь, не правда ли? Wink

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 15:38

О том же самом. О том, что не нужно суетиться, волноваться, цепляться за эту жизнь, за события. Просто освободить свой ум, открыть своё сердце Богу и услышать Его голос. А потом уже спокойно делать то, что скажет Сердце, а через него Бог.

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 15:41

На фото изображён медитирующий монах. Если отождествлять эту позицию с жизнью монаха - я НЕ соглашусь! Cool

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 15:54

Монах живёт духовной жизнью. Он тоже трудится, тоже стремится, тоже работает, но его работа другая. Его работа внутренняя. Его работа - расширение сознания, освобождение от страстей. И это работа не менее, а даже более трудная, чем внешние действия. Просто не каждый может так жить, и невозможно сразу к этому прийти.
А для нас, обычных людей, хотя бы просто почаще уходить от суеты и слышать своё сердце. Это уже будет достижение.

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 19:39

Вот ИМЕННО ОБ ЭТОМ я и писал! Монашеская жизнь не несёт сама по себе никакой пользы, ни для общества, ни для себя.
Считаю её просто уходом от реальности и погружением в сомнительное неизвестное.
А вопросы "очищения" или "осветления" - это просто самовольное смиреномудрие и истязание плоти.
Это НЕ только моё мнение.

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 16:25

Вот продолжение от Ошо. О внутренней жизни.

"«Существование есть отчаяние».
Пойми и выйди за пределы отчаяния.
Вот путь ярких.

«Существование есть отчаяние». Сначала он говорит: Отчаяние возникает из цепляния к мгновенным вещам, которые ты не можешь сделать постоянными. Это не в природе вещей. Это против вселенского закона. Это против дхаммы, дао. Ты не можешь победить. Если ты борешься с вселенским законом, ты сражаешься в проигранной битве; ты просто тратишь впустую свои силы. Что произойдет, то произойдет; с этим ничего нельзя сделать.

Все, что можно сделать, можно сделать с твоим сознанием. Ты можешь изменить свое видение. Ты можешь увидеть вещи в другом свете, в другом контексте, в другом пространстве, но ты не можешь изменить вещи. Если ты думаешь о мире как о чем-то очень реальном, тебе придется страдать; если ты видишь мир как странный сон, ты не будешь страдать. Если ты мыслишь в терминах статичных энергий, ты будешь страдать. Если ты мыслишь в терминах существительных, ты будешь страдать. Но если ты мыслишь в терминах глаголов, ты не будешь страдать.

Существительных не существует; они существуют лишь в языках. В реальности нет существительных. Все является глаголом, потому что все меняется, все находится в процессе. Жизнь никогда не статична, она всегда динамична.

И второе, что говорит Будда: «Существование есть отчаяние». Бытие есть отчаяние. Сначала он говорит: увидь мир как сон, текучий, изменчивый, новый от мгновения к мгновению. Наслаждайся им, наслаждайся его новизной, наслаждайся неожиданностями, которые он приносит. Прекрасно, что он меняется, в этом нет ничего плохого; просто не цепляйся за него. Почему ты цепляешься? Ты цепляешься, потому что у тебя есть другая ложная идея - что ты есть.

Первая ложная идея в том, что вещи статичны. Вторая ложная идея в том, что ты есть, что у тебя есть статичное эго. Они существуют вместе. Если ты хочешь цепляться, тебе нужен тот, кто цепляется; если тебе не нужно цепляться, не нужен и тот, кто цепляется. Войди в это глубоко. Если тебе не нужно цепляться, совершенно не нужно и эго, оно будет бессмысленным. Фактически, оно не может существовать без цепляния.

Эго говорит: «Это моя страна», как будто ты принес ее с собой при рождении, как будто земля действительно разделена на страны. Земля неделима, она едина. Но эго говорит: «Это моя страна» - и не только «моя страна», но и: «Это величайшая страна в мире. Это самая святая страна».

Спроси индийцев. «Это самая духовная страна в мире. Все остальные материалисты, а мы - духовны». У каждого есть собственные идеи о том, какой он великий. Спроси немцев. Ни у кого нет чистой крови, только у них - арийская кровь, нордическая кровь, чистейшая кровь. Бог создал их, чтобы править миром. Спроси японцев. Они произошли непосредственно от бога солнца; они не простые смертные. Солнце - это их исток, солнце - это исток всей жизни. Спроси кого угодно. У каждого есть собственные идеи о том, как велика его страна, как велика его религия. Религия тоже становится твоей собственностью: «Моя религия, мое христианство, мой индуизм».

Однажды мистер Гинзберг пришел домой из торгового квартала, в котором был его бизнес, и сказал, что он должен завести любовницу.
- Почему? - спросила миссис Гинзберг.
- Видишь ли, - ответил ее муж, - у всех остальных владельцев есть любовницы, а у меня нет, и это плохо для моего бизнеса.
- Ну, если это для бизнеса, тогда все в порядке, - сказала миссис Гинзберг.
Через некоторое время мистер и миссис Гинзберг нас¬лаждались вечером в опере, и вдруг мистер Гинзберг сказал:
- Смотри, вон там, в ложе напротив нас, мистер Пинкус со своей любовницей.
Миссис Гинзберг некоторое время пристально изучала пару в бинокль и, наконец, сказала:
- Наша лучше!

Эго претендует на все и вся. И, что бы то ни было, всегда «Наша лучше!». Эго существует лишь благодаря таким претензиям. «Я» существует лишь как остров в океане «мой» и «мое». Если ты перестанешь объявлять вещи «моими», эго исчезнет само собой.

Тебе не принадлежат ни жена, ни муж, ни дети. Все принадлежит целому. Твои претензии глупы. Мы приходим в мир с пустыми руками и уходим из мира с пустыми руками. Но никто не хочет знать истину - это ранит. С пустыми руками мы приходим, и с пустыми руками мы уходим. Человеку становится не по себе, человеку становится страшно. Он хочет быть наполненным, не пустым. Лучше быть наполненным все равно чем - любым мусором, - чем быть пустым. Пустота выглядит как смерть, и мы не хотим истины. Мы изо всех сил стараемся жить в удобстве, даже если это удобство основано на иллюзиях.

Сократ говорит: «Познай себя». Будда тоже говорит: «Познай себя». Оба они были неправильно поняты, и Сократ более чем Будда. Когда Сократ говорит: «Познай себя», люди думают, что внутри есть кто-то, кого нужно познать. Внутри никого нет. Когда Сократ говорит: «Познай себя», он просто говорит: «Иди вовнутрь и смотри, что там есть». Он не говорит, что там есть кто-то и ты сможешь его познать; он просто говорит идти вовнутрь. Но он не хочет слишком тебя пугать.

Будда говорит ясно, что там никого нет: «Иди вовнутрь и смотри. Есть лишь видение, нет видящего. Есть понимание, но нет никого, чтобы понимать; есть знание, но нет никого, чтобы знать». Это нужно понять. Это Будда подчеркивает в своем послании: конечно, есть процессы, но в этих процессах нет центра. Да, есть любовь, но нет любящего, есть медитация, но нет медитирующего, есть освобождение, но никто не освобож¬ден. Это выглядит очень странно, но сейчас с этим соглашается современная наука.

Наука говорит на том же языке, что и Будда. Наука говорит, что есть энергия, но нет материи. Именно это Будда говорит о внутреннем мире: есть энергия, движение, процессы, но не сущность, не эго.

«Познай себя» означает: познай, что тебя нет. Чтобы познать это, нужна великая храбрость. Люди хотят знать, что они - бессмертные души. Тогда они очень довольны: «Мы - бессмертные души». А Будда говорит: «Не говори чепухи! Тебя просто нет. Бессмертие есть, но ты не бессмертен. Когда ты полностью исчезаешь, то, что остается... эта чистота, эта прозрачность, эта невинность, это никто, это ничто, эта шунья -вот что бессмертно. У него нет ни начала, ни конца, ни рождения, ни смерти».

Но вместо того, чтобы пойти вовнутрь и найти, что эго иллюзорно в своей основе, вместо того чтобы найти коренную причину своего страдания, ты продолжаешь перекладывать от¬ветственность на других.

Знаменитая максима Мерфи: «Если человек улыбается, когда случается что-то плохое, это значит, что он уже придумал, кого можно в этом обвинить».

Каждый пытается обвинить кого-то другого в своем страдании. Именно так мы и остаемся в страдании, потому что эти обвинения не помогут. Прежде всего, это неправильно - никто другой не может быть причиной твоего страдания; причина эта у тебя внутри. Ты живешь с ложными идеями. Но даже если ты живешь с ложными идеями, ум наслаждается мыслью о том, что за это в ответе кто-то другой - «Я за это не отвечаю»; ты чувствуешь облегчение"

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 19:40

Я не буду читать длинные цитаты всяких разных там учителей.
Если хотите выразить СВОЁ мнение, то выражайте его САМИ.

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 19:48

А жаль.
Ну что ж, дело Ваше.

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 19:54

Безусловно, это МОЁ дело! Cool
И ничего мне жаль!!! Laughing out loud))))) Я не имею желание вести диалог неизвестным для меня Ошо - я с ним лично не знаком!
А то, что он там пишет не соответствует его "святой" жизни! Я смотрю НА ДЕЛА человека, а не на его мемуары!Cool
Вы претендуете на Мудрость, а сами даже СВОЁ мнение не можете выразить! Wink)))

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 19:57

А сайт названию не соответствует. Не позитивный, и далеко.

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 20:42

Вы за себя отвечайте! Wink Причём здесь сайт?

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 20:09

Знаете, что огорчает? Нет любви в людях. Вроде сайт для людей, а не для людей он. Вот Вы, например, пытаетесь меня здесь оскорбить, и не в ответ, а просто так. А ведь Вы, похоже, здесь давно, и, в какой-то мере тоже несёте ответственность за атмосферу сайта. Мы все несём.

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 19 октября 2013 в 20:34

Мудрость, не огорчайтесь. Воин Вас "проверяет". Правда, Воин? Ты же не воюешь?
У Вас такой красивый ник, претендующий на что-то более, чем знание, не спешите делать скоропалительные выводы. Вы найдете здесь и единомышленников, и противников, и просто наблюдающих. Здесь разные люди, каждый интересен по-своему. Вот видите, Воин - так сразу в бой))) Это он шутит так. Вы, когда узнаете его ближе, сами поймете. Это у него способ знакомства такой)))

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 20:45

Да нет, конечно, здесь нет войны никакой - обыкновенный диалог "по понятиям" ! Wink)))

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 20:53

Быстроногая Лань, я чувствую, Вы хороший человек. Если хотите, мы с Вами можем списаться отдельно. Я могу Вам кое-что предложить от себя, от души. Здесь ссылочку давать не буду - это будет некорректно. Отсюда я ухожу. Ниже я напишу своё стихотворение, которое я дарю всем вам, с Любовью!

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 20:58

Началось!... Какие прямо все ранимые... КАК ЖИТЬ-то дальше собрались????
В монастырь если только... УФФ!!!!...............

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 19 октября 2013 в 21:02

Воин, я тебя не узнаю прям... На тебя что, лунное затмение действует?))) Где-то читала, что в полнолуние уровень адреналина повышается и у мужчин зашкаливает тестостерон))) И их "в бой" сразу тянет))) Ну ты же с женщинами не сражаешься... Ну Воин... *кокетливо хлопаю ресницами*))

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 19 октября 2013 в 20:59

Мудрость, не спешите. Поверьте, все не так, как Вы сейчас себе представили. Посмотрите на этот свой мотиватор. Вы же сами его создали. Ведь мотивирует? Если работает, значит Вы останетесь)))

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 20:46

Я вас ОСКОРБИТЬ??? Laughing out loud)))) Та латдно вам!!! Laughing out loud))))
Просто вывожу вас на конструктивный диалог - не более! Cool
А на счёт любви - у всех понимание её разное, поэтому не спешите с выводами! Cool

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 19 октября 2013 в 20:46

Воин, выведи меня на конструктивный диалог))) Видишь же, женщина (в смысле я) хочет, чтоб ее вывели на диалог))) Вмешалась в чужую беседу, значит хочет)))

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 20:50

Я же не радио!!! Laughing out loud)))) Круглосуточно на разные темы не вещаю и конкурсы не устраиваю!!! Laughing out loud))))
Есть вопрос - есть ответ, есть непонимание - есть объяснение...
К тому же в нашем последнем диалоге всё остановилось на разности понимания для нас обоих элементарных вещей...
С чего щас начинать? И будет ли оно конструктивным?

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 19 октября 2013 в 20:57

У нас с тобой всегда все конструктивно))) Так и скажи, что, как хороший семьянин, отшиваешь приставучих женщин)))

Woin
Woin написал 19 октября 2013 в 21:00

Оля, да латдно тебе!!! Laughing out loud))))

Мудрость
Мудрость написал 19 октября 2013 в 21:04

На "чистую воду" меня выводить не надо, я не претендую на абсолютную истину. Я всего лишь ученик, как и все мы. Я ухожу отсюда. Ухожу без сожаленья - это не мой сайт и не моё дело. На прощанье я дарю вам своё стихотворение.

В каждом сердце Огонь Благодатный,
Искра Духа живого горит!
Из Любви сотворённый когда-то,
Он Любовью и Светом творит!

Мы едины в своих начинаниях,
Если искренне к Богу идём!
Он - Источник всех истинных знаний,
В Нём для творчества силы берём!

Океан Божий чист, беспределен,
Бесконечно в Нём можем черпать
Вдохновение, мысли, идеи,
Если сердце способно принять.

Если помыслы наши свободны
От обид, эгоизма, страстей,
Если людям отдать мы способны
Все сокровища чистых Огней!

И ещё.

Храм души - Колыбель Мироздания,
Там незримо рождается мир
В наших искренних светлых желаниях,
В устремлении жизненных сил.

Излучая сердцами энергии,
Создаём биополе Земли.
Запустеньем духовным подвергли мы
Разрушенью живые слои.

Лишь открыв в своём сердце Божественный
Сокровенный источник Любви,
Мы исправим и мыслью, и действием
Роковые ошибки свои.

И настанет Эпоха Гармонии!
Будут в Истине дети расти!
И Любви Безусловной симфонии
Зазвучат в Сердце нашей Земли!

Estuary
Estuary написал 22 октября 2013 в 18:21

НАМАСТЭ.

Western
Western написал 18 октября 2013 в 23:35

+++++

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 19 октября 2013 в 16:30

♡♥♡♥♡♥♡♥♡

Ирина Яшина
Ирина Яшина написал 19 октября 2013 в 21:59

+++

Мечта
Мечта написал 19 октября 2013 в 23:11

плюсики;-)))

dominic
dominic написал 21 октября 2013 в 0:38

++++ согласен ))

Estuary
Estuary написал 22 октября 2013 в 18:43

+++++,

RS
RS написал 23 октября 2013 в 4:58

◠‿◠

Елена11-11
Елена11-11 написал 4 декабря 2014 в 17:41

Потрясающе верная фраза. Огромное спасибо!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Для того, что бы подтвердить, что вы человек пожалуйста ответьте на вопрос.