Выход за пределы зоны комфорта

обязательно должен быть продуман на целесообразность
Western
Автор: Western
Опубликовано: 13.05.2013
Метки:

Комментарии

Western
Western написал 13 мая 2013 в 16:54

Для человека с позитивным мировосприятием, тем более для человека с высокими целями - это не сложно. Ницше писал: "Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»”. Аналогично, если у вас есть "во имя чего" действовать, вы сделаете это не глядя ни на какой внутренний дискомфорт.Неясен приоритет этой задачи: насколько необходимо ради этой задачи отодвигать другие задачи высокого приоритета, какой результат это принесет, в какой срок, с какой вероятностью? Успешная деловая женщина, при этом жена и мать двух детей, на одном из спорных тренингов получает от тренера задание познакомиться и переспать с десятью мужчинами, чтобы выйти из привычной ей зоны комфорта. Женщина подумала и решила, что такая рекомендация ей не нужна.
http://www.psychologos.ru/articles/view/zona_komforta

СОЛНЦЕ
СОЛНЦЕ написал 13 мая 2013 в 23:12

Странно... прочитала подпись к мотиватору и сложилось впечатление, что Вы не рекомендуете покидать зону комфорта, если на то нет очень очень веской причины. Прочитала пример, который Вы приводите в комментарии и вижу, что здесь дело не в разумности, а в идиотизме... Переспать с 10 мужчинами ради выхода из зоны комфорта ? Она еще думала над этим...??!!! Так я не поняла, о чем Вы сделали мотиватор? ) На мой взгляд очередность иная - сначала должно быть желание что-то изменить ради чего-то, а потом уже выход из зоны комфорта, и это не выйти или нет, а выйти или тебе нифига ничего не надо. А у Вас получается что сначала нужно решить стоит ли покинуть зону комфорта, а потом придумать под это развлечение себе затею... зачем туда прогуляться... ? ) Может быть я вас не поняла? ))

Western
Western написал 13 мая 2013 в 23:30

На мой взгляд,важным моментом выхода из зоны комфорта не является его "бездумность".Выход из зоны комфорта выходу из зоны комфорта рознь.Идиотизм и есть один из видов неразумности.Именно, "сначала должно быть желание что-то изменить ради чего-то"!!!!А желание что-либо изменить не бездумно,а плод размышлений.Есть другой путь-"с головой да в омут!!!!"При этом нагнетая азарт и упорство.Это очень даже нередко встречающийся вариант."Продумывание на разумность" это некий фильтр,сдерживающий бездумное стремление покинуть зону комфорта,просто потому,что "свербит".И именно бездумные "развлечения и затеи",на мой взгляд,не должны становиться поводом для покидания зоны комфорта.По указанной ссылке выложен текст интересного,на мой взгляд,психолога Н.И.Козлова,основателя "Синтона"где он детальней раскрывает свое видение этого интересного вопроса.

СОЛНЦЕ
СОЛНЦЕ написал 13 мая 2013 в 23:34

Спасибо за пояснение. На досуге прочту ссылку ) А вопрос действительно интересный...

mishka
mishka написал 14 мая 2013 в 17:59

Прочел статью, встречал ее в сети... спасибо что освежили память, по вашему выделенному абзацу вспомнилось..."Как-то раз Конфуцию задали вопрос:— Учитель, почему осуждают женщину, у которой несколько любовников, и не осуждают мужчину, у которого несколько любовниц? Конфуций пояснил: Гораздо правильнее разливать чай из одного чайника по шести чашкам, чем сливать шесть чайников в одну чашку." Я же придерживаюсь , если замужем или женат- спи с мужем (женой), опираясь на слова
Терезы не дословно: хочешь изменить мир? Иди и люби семью)))))

Western
Western написал 14 мая 2013 в 18:12

Полностью присоединяюсь.+++++

anomaliya
anomaliya написал 16 мая 2013 в 5:05

Если бы все поступки людей были продуманы и целесообразны, вряд ли развивались бы и наука, и культура, да и сознание вцелом. Рациоум способен лишь манипулировать уже готовыми идеями, тасуя их в «креативном» порядке. Истинный прорыв в неведомое, «добывание» по-настоящему новой информации происходит посредством души. Именно она способна соприкасаться с теми нематериальными материями, в которых содержится ВСЁ – новые идеи, ответы на все вопросы, огромный потенциал такого, что даже самому гениальному умишке не вместить (ибо низзя впихнуть невпихуемое))) А душу ведь не продумать, непроцелесообразить))) Для неё вся эта «целесообразность» наша кукольная невнятна и нелепа. Она в неё тоже «невпихуема»))) Именно посредством души возможен выход за пределы, потому как для души пределов не существует как таковых. Будь то пределы зоны комфорта, пределы «возможного», другие намалёванные разумом, аки вилами на воде, «пределы»…
Если человек гармоничен с собой, с миром…, если он саморазвивается – его жизнь, его мир – это его зона комфорта. И чем шире сознание, тем шире зона комфорта. Ежели в каком секторе его жизни ( будь то взаимоотношения в семье, социуме, творчество, …..тра-та-та…) возникают недоработки или перегибы, жизнь, волшебным пенделем сама выталкивает его из «зоны комфорта» туда, где созданы для него идеальные условия свои корявости, выпуклости или западания поподправить и отнивелировать.
А касательно всевозможных «идиотизмов» , якобы расширяющих зону комфорта человека – так это как физзарядка, тока от остерохондроза сознания – избавиться от костности стереотипов, шелухи ложных установок, увеличить приток крови-энергии в жизнь, сделать сознание более гибким и здоровым… Тока без фанатизьма. Можно так отфиззарядится, что станет хуже прежнего – будешь потом с порванными связками, гематомами, вывихами да переломами сознания лежать обездвиженный, болючий и старадательный. К тренировкам всякого рода, нужно подходить разумно. Тут как раз эта самая целесообразность и продуманность лишними не будут. Нагрузки лучше осваивать постепенно и в нужном направлении. Балерине, к примеру штанги стокилограммовые тягать – оч расширит её «зону комфорта»… но для этого нужна уч узкая зона ума…
Совершая прогулки из зоны комфорта, физзарядя сознания, полезно руководствоваться принцыпом «НЕ НАВРЕДИ». Как себе любимому, так и про окружающих гуманно подумать будет. Но здесь тоже не рациоум рулит, а скорее совесть, что тоже из области языка души…
Ой, стоки слов написала… давно клаву не счупала, соскучилась видать)) А если покороче: лично я считаю, что сильно уж продумывать свою жизнь не стоит. И хотя накачивать мозговую мышцу дело увлекательное и пользительное. Но диктатура «разума» - опасновата… Идеальный вариант - когда душа и разум становятся партнёрами, а не конкурентами, и взаимодействуют, а не подавляют друг друга.

Western
Western написал 16 мая 2013 в 12:59

"Если человек гармоничен с собой, с миром…, если он саморазвивается – его жизнь, его мир – это его зона комфорта. И чем шире сознание, тем шире зона комфорта. Ежели в каком секторе его жизни ( будь то взаимоотношения в семье, социуме, творчество, …..тра-та-та…) возникают недоработки или перегибы, жизнь, волшебным пенделем сама выталкивает его из «зоны комфорта» туда, где созданы для него идеальные условия свои корявости, выпуклости или западания поподправить и отнивелировать." Просто супер!!!! Лучше и не скажешь!
"Совершая прогулки из зоны комфорта, физзарядя сознания, полезно руководствоваться принцыпом «НЕ НАВРЕДИ». Как себе любимому, так и про окружающих гуманно подумать будет. "А эта фраза подводит жирную черту под обсуждение темы как таковой.

Western
Western написал 16 мая 2013 в 13:20

Обсуждение,на мой взгляд,затронуло не менее важную тему.Тему "рациоум", "разум","душа" и иже с ними. Также немаловажным моментом есть уточнение того,что же все-таки понимается под душой?В разных концептах под этой таинственной сутью мы находим подчас совершенно различное понимание.Ибо,как всегда, стоит хотя бы попытаться внести пусть даже приблизительные контуры этих самых важных в нашей жизни первооснов.Является ли "рациоум", "разум" некоей нашей "субличностью",или же это просто механизм нашего мышления? Является ли то,что мы называем "душой" квинтэссенцией всей совокупности нашего "Я"?Или все же душа - это совокупность наших эмоционально-психологических ощущений.И в каком соотношении ко всему этому базируется такое понятие как "Дух". Является ли "Дух" тождественен "Душе",или это гораждо более глубокое и непознанное.Без этого становится не совсем ясным,кто принимает решение о выходе из зоны комфорта?И кто пендалем выталкивает из зоны комфорта?Жизнь?Конечно очень поэтично и образно!Можно конечно этим всем не заморачиваться вообще!Особенно если ты под это дело не "засверлен".А если,даже осознавая ограниченность интелеллекта,как инструмента,есть стремление к хотя бы попыткам познания всего оного,то без базиса никуда и никак.