Чтобы понять, кто ты ЕСТЬ,

необходимо осознать, чем ты НЕ ЯВЛЯЕШЬСЯ

Комментарии

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 12 мая 2013 в 23:07

ПРИТЧА О МАЛЕНЬКОЙ ДУШЕ
Жила-была вне времени одна Маленькая Душа, которая сказала Богу:
- Я знаю, кто я есть!
- Замечательно, - ответила Бог, - и кто же ты?
И Маленькая Душа прокричала:
- Я есть Свет!
Бог улыбнулся своей большой улыбкой и сказал:
- Верно! Ты есть Свет!
Маленькая Душа была очень счастлива, так как поняла то, что рано или поздно понимают все души в Царстве Бога.
- Ух ты, - сказала Маленькая душа, - а ведь это на самом деле круто!
Но вскоре, одного знания того, кто она есть ей стало недостаточно. Маленькая Душа почувствовала волнение внутри и захотела узнать, что это такое. Для этого Маленькая Душа вернулась к Богу (что само по себе, совсем не плохая идея для всех душ, которые хотят быть тем, Кто Они Есть на Самом Деле) и сказала:
- Привет, Бог! Теперь, когда я знаю, Кто Я Есть, можно ли мне быть этим?
И Бог ответил:
- Ты хочешь сказать, что ты желаешь быть тем, Кем Ты Уже Являешься?
- Видишь ли, - ответила Маленькая Душа, - одно дело знать, Кто Я Есть, и совсем другое на самом деле быть этим. Я хочу почувствовать, каково это быть Светом!
- Но ведь ты уже есть Свет, - повторил Бог, снова улыбаясь.
- Да, но я хочу узнать это, почувствовав! - крикнула Маленькая Душа
- Ну что ж, - сказал Бог посмеиваясь, - Я должен был предвидеть это. Ты всегда была авантюристкой. Но потом он сказал с другой интонацией - Только, есть тут одна вещь...
- Какая? - спросила Маленькая Душа.
- Нет ничего кроме Света. Видишь ли, я создал только то, чем ты и являешься; и потому простого пути узнать себя как то, Кто Ты Есть у тебя нет, так как нет ничего, чем бы ты не была.
- Эээ... , - сказала Маленькая Душа, которая была теперь несколько озадачена.
- Подумай об этом вот как, - сказал Бог, - Ты подобна свече, составляющей Солнце. И тебе там настолько хорошо, вместе с миллионами, триллионами и триллиардами других свечей, которые и создают Солнце. И солнце не было бы Солнцем без тебя. Более того, Солнца бы не было, если бы не было хотя бы одной свечи... , потому что оно бы уже не сияло так ярко. И вот, как узнать себя как свет, когда ты находишься в самом Свете? Вот в чем вопрос.
- Хорошо, - оживилась Маленькая Душа. - Ну ты же Бог, - придумай же что-нибудь!
И тогда Бог улыбнулся еще раз и сказал:
- Я уже придумал. Поскольку ты не можешь увидеть себя как Свет, если ты находишься в Свете, мы окружим тебя темнотой.
- А что такое темнота? - спросила маленькая душа.
- Это то, чем ты не являешься, - ответил Бог.
- Я ведь буду бояться темноты? - заплакала Маленькая Душа.
- Только в том случае, если ты выберешь это, - ответил Бог, - На самом деле, нет ничего, чего стоило бы бояться, за исключением того чем ты не являешься. Видишь ли, мы сами придумываем всё это. Мы разыгрываем себя.
- О, - сказала Маленькая Душа, и ей стало гораздо легче.
После этого Бог объяснил, что для того, чтобы вообще что-либо почувствовать, должно появиться нечто прямо противоположное.
- И это великий дар, - сказал Бог, - ведь без этого ты бы не смогла узнать, на что это похоже. Ты не можешь узнать Тепла без Холода, Верха без Низа, Быстро без Медленно. Ты не можешь узнать Лева без Права, Здесь без Там, Теперь без Тогда.
Таким образом, - продолжил Бог, - когда ты будешь окружена темнотой, не грози кулаком, не повышай голос и не проклинай темноту. Но вместо этого будь Светом в этой темноте и не сходи с ума по этому поводу. Тогда Ты узнаешь, Кто Ты Есть на Самом Деле, и все остальные это тоже узнают. Позволь своему Свету сиять настолько ярко, что все узнали, какая ты особенная!
- Ты имеешь ввиду, что это хорошо - позволить другим увидеть, насколько я особенная? - спросила Маленькая Душа.
- Ну разумеется! - засмеялся Бог, - это очень даже хорошо! Но помни, что "особенный" не означает "лучше". Каждый является особенным, но по своему! Однако, многие забыли это. Но они поймут, что это хорошо - быть особенным, только когда ты поймешь, что для тебя хорошо быть особенной.
- Ух ты, - сказала Маленькая Душа, танцуя, смеясь и прыгая от радости, - Я могу быть такой особенной, какой захочу!
- Да, и ты можешь начать прямо сейчас, - сказал Бог, который принялся танцевать и смеяться и прыгать вместе с Маленькой Душой, - Какой частью особенного ты хочешь быть?
- Как это, какой частью особенного? - повторила Маленькая Душа, - я не понимаю.
- Понимаешь, - начал Бог, - быть Светом - значит быть особенным, а быть особенным, включает в себя много разных частей. Быть добрым - значит быть особенным. Быть нежным - значит быть особенным. Быть творческим, изобретательным - также значит быть особенным. Быть терпеливым - это тоже значит быть особенным. Можешь ли ты придумать какие-то иные способы быть особенным?
Маленькая Душа посидела немного в молчании.
- Я могу придумать множество способов быть особенной! - воскликнула она наконец, - Быть поддерживающим - значит быть особенным. Быть отдающим - это быть особенным. Быть особенным - это и быть дружелюбным. И быть заботливым - это тоже значит быть особенным.
- Да! - согласился Бог, - и ты можешь быть всем этим или любой другой частью особенного, какой пожелаешь в любой момент. Это и означает быть Светом.
- Я знаю, чем я хочу быть, я знаю, чем я хочу быть! - радостно объявила Маленькая Душа, - Я хочу быть той частью особенного, которая называется "прощающий". Ведь быть прощающей - значит быть особенной?
- О, да, - с уверенностью сказал Бог, - это очень особенно.
- Хорошо, - сказала Маленькая Душа, - именно этим я и хочу быть. Я хочу быть прощающей. Я хочу узнать себя как прощающая.
- Хорошо, - сказал Бог, - но есть одна вещь, о которой тебе следует знать.
Маленькая Душа стало немного не по себе. Теперь ей казалось, что на каждом шагу её ожидают новые осложнения.
- Что же это такое? - спросила она со вздохом.
- Нет никого, кого можно было бы простить.
- Никого? - она едва могла поверить тому, что только что услышала.
- Никого! - ответил Бог. - всё, что я создал - совершенно. Нет ни одной другой души во всём, что Я создал, которая была бы менее совершенна, чем ты. Посмотри вокруг.
И именно тогда Маленькая Душа поняла, что вокруг собралась большая толпа других душ. Эти души пришли издалека и отовсюду из самых разных уголков Мира, ибо все узнали, что Маленькая Душа ведёт необычайный разговор с Богом, и все хотели услышать, о чём идёт речь.
Глядя на бесчисленное множество душ, собравшихся здесь, Маленькая Душа была вынуждена согласиться. Ни одна из душ не выглядела менее замечательно, менее великолепно или менее совершенно, чем она сама. Это было так удивительно, и столь ярок был их свет, что Маленькая Душа едва могла на них смотреть.
- Так кого же прощать? - спросил Бог.
- Ммм-да, - сказала Маленькая Душа, - повеселиться, похоже, не удастся. А я-то хотела узнать себя как То, Что Прощает. Я хотела узнать, как эта часть особенного себя чувствует при этом.
И Маленькая Душа узнала, каково это - быть грустной. И именно в этот момент к ней подошла другая Дружелюбная Душа
- Не волнуйся, Маленькая Душа, - сказала ей Дружелюбная Душа, - я помогу тебе.
- Правда? - засветилась Маленькая Душа, - но что же мне нужно сделать для этого?
- Да ничего - я могу дать тебе того, кого ты сможешь простить!
- Ты можешь?
- Конечно! - улыбнулась Дружественная Душа, - я могу прийти в твою следующую жизнь я сделать то, за что ты сможешь меня простить.
- Но зачем? Зачем тебе делать это? - спросила Маленькая Душа, - Тебе, самому совершенному Творению! Тебе, которая вибрирует с такой скоростью, что рождается Свет, настолько яркий, что я не могу смотреть на тебя! Что может заставить тебя захотеть уменьшить свои вибрации, что твой яркий свет станет тёмным и тяжелым? Что может послужить причиной того, что ты,которая есть Свет; ты, которая танцует со звёздами и движется через Мир со скоростью мысли, захотела бы придти в мою жизнь и сделать себя настолько тяжёлой, что ты смогла бы сделать что-то плохое?
- Просто, - сказала Дружелюбная Душа, - я сделаю это, потому что люблю тебя.
Маленькая Душа была удивлена, услышав такой ответ.
- Не стоит так удивляться, - сказала Дружественная Душа, - ты уже делала то же самое и для меня. Неужели ты не помнишь? О, мы же столько раз уже танцевали вместе, ты и я. Сквозь целые эпохи на протяжении стольких лет мы танцевали с тобой этот танец. Все это время, во многих местах мы играли с тобой вместе. Неужели ты не помнишь?
Мы обе были уже Всем Этим. Мы были и Верхом и Низом, и Левым и Правым. Мы уже были и Там и Здесь, Теперь и Тогда. Мы уже были Всем Этим. Мы были и мужчинами, и женщинами, хорошим и плохим; мы обе уже бывали и жертвами, и злодеями.
Так мы и поступали прежде множество раз друг для друга, ты и я; и каждая создавала для другой совершенную возможность для того, чтобы Проявить и Познать, то Кем Мы Являемся На Самом Деле.
- Таким образом, - стала объяснять Дружелюбная Душа дальше, - в этот раз в нашей следующей жизни я предстану перед тобой как "плохая". И я сделаю что-то действительно ужасное и тогда ты сможешь познать себя как Та, Которая Прощает.
- Но что же ты сделаешь? - спросила Маленькая Душа, немного нервничая, - что будет этим действительно ужасным, что ты сделаешь?
- О, - сказала Дружелюбная Душа улыбаясь, - мы непременно придумаем что-нибудь.
Но после этого Дружелюбная Душа стала серьёзнее и сказала тихим голосом:
- Знаешь, в одном ты определённо права.
- В чём? - захотела узнать Маленькая Душа.- Мне действительно понадобится замедлить мои вибрации и стать очень тяжёлой для того, чтобы сделать эту не очень приятную вещь для тебя. Мне придётся притворяться быть чем-то совершенно на меня непохожим. И теперь я хочу попросить тебя об одной ответной услуге.
- Да всё что хочешь! Всё, что ты пожелаешь! - воскликнула Маленькая Душа, начав петь и плясать, - Я буду прощающей! Я буду прощающей! - и тут Маленькая Душа заметила, что Дружелюбная Душа продолжала оставаться молчаливой.
- Так что ты хочешь? - спросила Маленькая Душа, - Что я могу сделать для тебя? Ты просто ангел, согласившись сделать это для меня.
- Ну, разумеется, эта Дружелюбная Душа и есть ангел! - прервал их беседу Бог, - Каждый и есть ангел. Помни всегда: Я посылаю вам только ангелов и никого кроме них.
И Маленькая Душа сгорала от нетерпения сделать что-нибудь для того, чтобы исполнить просьбу Дружественной Души:
- Так что же я могу сделать для тебя? - спросила она снова.
- Когда я стану бить тебя и причинять тебе боль, - начала Дружелюбная Душа, - в тот момент, когда я сделаю тебе худшее изо всего того, что ты только можешь себе представить... В этот самый момент...
- Да? - прервала её Маленькая Душа, - так что же...? Дружелюбная Душа молча взглянула на Маленькую Душу и затем молвила:
- Помни, Кто Я Есть На Самом Деле.
- О, ну конечно! - воскликнула Маленькая Душа, - Я обещаю! Я всегда буду помнить тебя такой, какой вижу тебя здесь и сейчас.
- Хорошо, - сказала Дружелюбная Душа, - потому что, видишь ли в чём тут дело: Я буду очень сильно стараться притворяться, и я скорее всего, забуду то, Кто Я Есть На Самом Деле. И если ты не будешь помнить то, Кто Я Есть На Самом Деле, я могу забыть об этом на очень долгое время. И если я забуду, Кто Я Есть, - ты можешь даже забыть Кто Ты Есть и мы обе потеряемся. И тогда нам потребуется еще одна душа, которая придёт и напомнит нам о том, Кто Мы Есть.
- Нет! Нам этого не потребуется! - снова пообещала маленькая Душа, - Я буду помнить, кто ты есть! И я буду благодарна тебе за тот дар, который ты принесёшь мне - шанс познать и почувствовать то, Кто Я Есть.
И соглашение было заключено, и Маленькая Душа отправилась в свою новую жизнь, взволнованная тем, что будет Светом, что само по себе было очень особенным; и вдвойне радостная оттого, что сможет быть той частью этого особенного, которая называется Прощение.
И Маленькая Душа с нетерпением ждала, когда у нее появится возможность проявить себя как Прощение и поблагодарить ту другую душу, которая сделает это возможным.
И в каждый момент этой новой жизни, когда новая душа появлялась на сцене, и что бы эта новая душа не приносила в жизнь Маленькой Души - радость или печаль, и в особенности, если это была печаль, Маленькая Душа думала о том, что сказал ей Бог:
- Всегда помни, - улыбался Бог, - Я всегда посылаю вам только ангелов, и никого кроме них.
(Н.Д.Уолш "Маленькая душа и Солнце")

Woin
Woin написал 12 мая 2013 в 23:18

Мудро! Smile ++++ (О мотиваторе)

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 12 мая 2013 в 23:21

Благодарю, Воин! А притча, как сказка - в ней ложь, да есть намёк Wink Кто понял - сделал вывод

Olsen
Olsen написал 12 мая 2013 в 23:35

Интересно! Smile - написала за мотиватор, но когда прочла притчу...почему она мне не понравилась? сижу и думаю: вот почему?

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 12 мая 2013 в 23:46

Можно только предположить. Скорее всего, разные взгляды с автором притчи на определенные вещи Smile Меня она вдохновила на такой мотиватор. Хотя, можно было создать еще кучу других. Ведь каждый видит суть текста по-своему. Для того, кто умеет мыслить, не важно, какую книгу читать))) Сейчас делаю мотиватор, который появился в голове после прочтения другой притчи. Тоже сомневаюсь, что другие увидят в ней то, что "прочла" я))) Но тогда бы было не интересно, если бы все думали одинаково Wink

Olsen
Olsen написал 12 мая 2013 в 23:51

С самого начала я с усиливающейся восторженностью читала притчу до того момента, когда Маленькая Душа познакомилась с Дружественной Душой, и та предложила ей сделать то, за что она сможет её простить...тут у меня градус восторженности опустился вниз...Мотиватор однозначно хорош! Вы выбрали лучшие строки! Wink

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 12 мая 2013 в 23:53

Я поняла... Может быть тебе сложно принять в притче то, что каждый человек, даже если он приносит тебе боль и страдание, есть светлая душа - добро, часть света, то, что следует любить? И ко мне можно на "ты" Smile Если конечно, нет желания меня "бодать"))) (шутка)

Olsen
Olsen написал 13 мая 2013 в 0:15

сложно...от светлого человека я ожидаю только света...Smile а если это не так...изначально не проявляй себя как свет...

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 0:35

Согласна, очень сложно. У Уолша видение мира достаточно сильно отличается от традиционных взглядов большинства конфессий. Но моя душа "откликается" на то, о чем он пишет. Я принимаю, что каждая душа - изначально "свет". Как педагог я понимаю, что жизнь накладывает отпечаток на каждого, подчас очень нехороший отпечаток. Причем, начиная с рождения. Мы не задумываемся, как воспринимает мир только что родившийся малыш, мы мыслим своими категориями, подчас не обращая внимания на то, что его "шокирует" и озлобляет с первых минут существования... А дальше все нарастает, как снежный ком. И не видно уже под озлобленной коркой светлой души... Но она есть!

Olsen
Olsen написал 13 мая 2013 в 1:15

Есть, конечно! Wink Как-то у меня возник спор с подругой...она уехала покорять Москву, а я находилась в своём городе...и вот звонок от неё...разговорились до того, что каждый стал доказывать...я - что в мире больше людей добрых, светлых, она - что их очень мало...тогда я очень верила в то, что в каждом человеке преобладает доброе начало...она же, на тот момент пройдя через испытания и трудности, говорила обратное...и вот, что я думаю: когда нам тяжело, нам трудно воспринимать мир светлым, и наоборот...но главное - чтобы жизнь нам не уготовила, нужно сохранять то светлое, что есть в нас...насколько это возможно...

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 2:45

Каждый имеет право на свое мнение. И те, кто считают человека изначально светлым творением, и те, кто считает наоборот. Ведь наше мнение тоже не постоянно. Оно трансформируется, изменяется, а иногда меняется на противоположное. Мы изменяемся, получаем новый опыт, на котором чаще всего наше мнение и базируется. Всему свое время. Мы вправе выбирать тот мировоззренческий концепт, который нам по душе.

Натаниэль
Натаниэль написал 13 мая 2013 в 5:07

Я читал Нила Дональда Уолша.Но не всю книгу.Интересный у него взгляд на мир.НО он пишет,что добро и зло это просто наше восприятие.Ну если рассматривать такие ситуации,когда газель убегает от гепарда,то видно,что кто бы не победил,победит лучший,и в этом есть что-то хорошее.Стремление стать лучше!

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 12:43

В его концепте в абсолюте не существует ни добра, ни зла. Это очень тонкое место, не просто с ним согласиться. Такая позиция может быть принята в том случае, если принять смерть как переход в другое состояние - более качественное. Но это уже либо вопрос веры, либо принятие допущения, которое на собственном опыте перепроверит каждый, но не расскажет )))

Натаниэль
Натаниэль написал 13 мая 2013 в 16:01

Я согласен что "смерть как переход в другое состояние".НО добро и зло оно не абстрактно.

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 13 мая 2013 в 16:07

Конечно же не абстрактно))) Оно очень даже конкретно))) Но при этом относительно Wink

СОЛНЦЕ
СОЛНЦЕ написал 13 мая 2013 в 23:52

Думаю... есть о чем подумать.. ) ++++++

Быстроногая Лань
Быстроногая Лань написал 14 мая 2013 в 0:03

♡♥♡♥♡♥♡♥♡ Притча - всего лишь образы, но они находят отклик в том сердце, которое готово их расшифровать

потерянная душа
потерянная душа написал 14 марта 2016 в 8:24

написанное по истине трогает до слез, в общем я прослезился два раза пока дочитал, хочется верить на сто процентов что всё так, как написал автор. Так же как и маленькая душа, хочу теперь не просто чувствовать, но и знать что это так))

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Для того, что бы подтвердить, что вы человек пожалуйста ответьте на вопрос.