Всегда будь хозяином своей

воли, совести же своей - рабом.
marina8
Автор: marina8
Опубликовано: 09.03.2012
Метки:

Комментарии

Нататка
Нататка написал 9 марта 2012 в 17:55

+++

Woin
Woin написал 9 марта 2012 в 17:58

КЛАСС!!!

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 9 марта 2012 в 19:14

Совесть - это единение тебя и другого человека, а не отношения "господина - раба", понимание, насколько всё взаимосвязано в мире, и совершение "правильного" выбора. marina8, я понимаю, что Вы призываете к добру, но его нет в выбранной Вами аллегории. Рабство, в любых его проявлениях, - это всегда зло, поскольку самая главная наша ценность - свобода. Нет ничего естественнее и краше её.

marina8
marina8 написал 9 марта 2012 в 19:54

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир, у вас весьма нестандартное мышление. Единение меня и другого человека - это что угодно, но НЕ совесть. Моя совесть - это МОЯ способность самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых мной поступков. Это одно из выражений нравственного самосознания личности, проявляемое и в форме рационального осознания и в форме эмоциональных переживаний. Если для Вас - главная ценность СВОБОДА (свобода от чего?), то для меня СОВЕСТЬ.

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 9 марта 2012 в 21:15

Я высказался недостаточно полно (сразу вывод написал). Вот посмотрите здесь: http://korneslov.ru/publ/21-1-0-59. Идея такая. Совесть = со + весть; весть, т.е. ведать. Т.е. совесть - это понимание правильности поступка. Тут необходимо уточнить. Первое. Как написано в предложенной мной статье, очень много бед (в оригинале написано, что все беды) идут от невежества, т.е. непонимания другого человека, его взглядов, стремлений, желаний; неверное позиционирование себя и другого. Если мы представим себя на месте другого человека, поймём какого быть на его месте ("в его шкуре") и, естественно, уважая его свободу, тогда между нами и будет единение - мы вместе, и с нами правда. Та правда, что говорит о нравственности. Второе. Совесть лишь говорит нам о морали, а как поступить мы решаем сами. Теперь касательно вашего вопроса по "свободе". Свобода не "от чего"! Свобода - это возможность нам самим выбирать из всех вариантов и совершать поступки, исходя из выбранного. Поймите, что без свободы, Вы уже ничего не выберете. Для раба цена "совести" - грош. Свобода - это фундамент, на котором стоит престол правды. Мои умозаключения основаны не на обычном чтении статей, а на жизненном опыте. Я знаю цену свободе, и что без неё жизнь теряет смысл...

натаФка
натаФка написал 10 марта 2012 в 15:22

весть - ведать=знать со+весть=со+знание=сознание, морфозначении имеют не только слова (состав слова), но и каждая буква. ВенцеЗарЪ ДивопутПомир - Вы очень поверхностно смотрите на понятия, а не в целом (в объеме и в пространстве), не все так очевидно и буквально, все взаимосвязано. Нет ничего однозначно хорошего и однозначно плохого. Мудрец вопросы миру задает,
Дурак ответы точные дает.
Но для того ли мудрый вопрошает,
Чтоб отвечал последний идиот?

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 10 марта 2012 в 15:50

натаФка, есть вещи однозначно хорошие, и однозначно плохие, другое дело, что они скорее абстрактны. Действительно копать можно достаточно глубоко, другое дело - стоит ли там вообще копать? Если Петя ударил Васю, то здесь может быть очень много выводов, вот только сам факт конфликта никто не отменял. Но это конкретная ситуация, её разобрать сложно, хоть и возможно. Другое дело работать с понятиями морали, свободы. Здесь всё гораздо проще, прийти к консенсусу возможно. Далее. Искать смысла в буквах я не вижу, поскольку его там просто нет. Какие-то значения появляются лишь на стадии корней, не раньше. Поэтому Ваше замечание по поводу поверхности моих суждений считаю нераскрытым.

натаФка
натаФка написал 10 марта 2012 в 16:38

Про буквы это вы напрасно, если вы этого не знаете, это еще не значит что этого не существует. Посмотрите в комментариях http://motivators.ru/node/33677 - это целая наука, очень сложно кратко описать. Учитесь - откроется очень много нового и интересного! Мотиватор замечательный!

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 10 марта 2012 в 22:23

натаФка, раз Вы советуете, то на досуге буду изучать. Хочу сказать, что на самом деле чуть-чуть сталкивался со значением букв, но мне показалось это пустышкой. Конкретно были побуквенные расшифровки фамилий. Полученные данные, это больше окраска звучания в каких-то схемах... Я думаю, что это относится к разряду всяких гороскопов и прочей фикции. Составление психологических портретов, когда люди отвечают на вопросы. Всё глупо, ограниченно, для людей с плоским мышлением. Ладно, не могу объяснить всего, что чувствую и думаю по этому поводу. Было время, я изучал психологию поведения, НЛП и, опираясь на полученные знания, скажу следующее. Не так важно, что значит слово в первоначальной трактовке, как то значение, что присвоено слову в голове конкретного человека. Если Валера называет слона слоном (допустим, это первоначальное название), а Антон думает, что слон - это оружие такое, то для Антона буквенная расшифровка слона-животного - просто пустой звук. натаФка, поймите, мы уже давно ушли от праязыка, говорим на совсем другом, поэтому и ассоциировать первоначальный смысл букв в словах бессмысленно, поскольку уже нет тех слов, того языка. А если верить некоторым источникам, то и букварь стал вполовину беднее. http://motivators.ru/node/33677 - за этой темой я с интересом наблюдал, но писать ничего стал. Замечу, что с Вашей трактовкой "свободы" я в корне не согласен. Во-первых, вы её ограничиваете (в описании). Во-вторых, в Ваших рассуждениях идёт очень вольная трактовка данного понятия. Знаете, можно открыть словарь, и увидеть, что одному и тому же слову порой соответствует несколько значений, причём зачастую совсем непохожих друг на друга. Как Вы это объясните? Этимология - это очень хорошо, я сам её обожаю. Однако она уходит на второй план, перед конкретным "толкованием" слова, иначе - приданием целому слову точного значения.

натаФка
натаФка написал 11 марта 2012 в 0:15

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир, нет-нет с гороскопами и нумерологией это ничего общего не имеет. Если найдете книгу В.М. Киселев "Законы жизни", думаю Вам будет, как минимум, любопытно. http://www.intrapsi.ru/

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 10 марта 2012 в 23:38

Хорошо, спасибо!

marina8
marina8 написал 12 марта 2012 в 18:51

Спасибо, очень интересные мнения!

minimum
minimum написал 22 апреля 2012 в 3:08

Совесть не должна делать из человека раба. Совесть должна быть в характере человека, быть его неотъемлемой частью. Многие пытаются договориться с совестью, обмануть себя и её, приводя нелепые аргументы, объяснения. Нужно быть просто честными самим с собой.

Western
Western написал 26 марта 2013 в 23:36

В данном контексте все встает на свои места,если каждый прочитавший определится для себя,что есть "Я".Тогда и отпадут все споры.Допустим,человек находящийся на определенной стадии своего духовно-психологического развития очень очень очень затрудняется идентифицировать что есть это самое "Я".Тогда слова мотиватора абсолютно для него.Его "Я" есть некая абстракция(что на самом деле так и есть), его Воля это одно из начал или проявлений его личности,или как в некоторых кругах принято говорить "субличность",которой свойственно "вести свою игру",причем эта игра не всегда на пользу этому самому абстрактному "Я".Вывод ясен.Эта полезная,но слегка самостоятельная штукенция "воля",со своими прибамбасиками должна быть под строжайшим контролем,а еще лучше в полном и безоговорочном рабстве,что и указано в мотиваторе.Идем дальше.Есть еще одна "субличность"-Совесть.Это самое абстрактное человеческое "Я" прекрасно осознает,что в принципе Совесть во всем и всегда права.И практика жизни неоднократно этому абстрактному "Я" это многократно подтверждает.Но у этого самого абстрактного "Я" есть свои хотелки,желалки,мечталки,которые зачастую расходятся с тем,о чем трындит эта вредная Совесть.И нередко абстрактному "Я" хоцца эту совесть послать куда подальше.Но трезвое размышление подсказывает.Единственный правильный путь-это рабство у Совести.На этом этапе развития абстрактного "Я" конечно же еще нет понимания того,что никакого рабства не существует.Что это просто полезная условность,которая поможет правильно пройти определенный отрезок духовного пути.Но этого понимания пока и не надо.Пусть хотя бы на интуиитивном ,пусть тупом уровне будет принято единственно правильное решение.Сейчас:Волю в рабство,а самому в рабство к Совести.Последовавший сему,не мудрствуя лукаво выбирает ЗОЛОТОЙ путь!

Western
Western написал 26 марта 2013 в 23:37

+++++
В избранное!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Для того, что бы подтвердить, что вы человек пожалуйста ответьте на вопрос.