Притяжение умов дает уважение.

Притяжение душ-дружбу.Притяжение тел-страсть.В сумме-ЛЮБОВЬ
натаФка
Автор: натаФка
Опубликовано: 06.01.2012
Метки:

Комментарии

натаФка
натаФка написал 6 января 2012 в 23:05

Притяжение умов дает уважение. Притяжение душ дает дружбу.Притяжение тел дает
страсть.Сумма трех притяжений дает любовь. ::: Притяжение душ, тяготение тел,
Бес ударил тебя не в ребро, только в бровь,
Гравитации той ты и сам захотел,
Только это не физика, это - любовь!

Мы в органике душ, мы в органике тел,
Бес ударил тебя не в ребро, только в бровь,
Ковалентную связь предложить мне посмел,
Только это не химия, это - любовь!

Ирина Яшина
Ирина Яшина написал 6 января 2012 в 23:07

Классно-спасибо)))

zeyn90
zeyn90 написал 7 января 2012 в 1:15

Забрал!Супер!Благодарю)

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 11 января 2012 в 3:56

"Притяжение умов дает уважение." - да.
"Притяжение душ дает дружбу." - да.
"Притяжение тел дает страсть." - да.
"Сумма трех притяжений дает любовь." - нет.
Любовь не имеет ничего общего со страстью. Уважение и дружба - прекрасные спутники любви. Страсть происходит из похоти, она изначально бесновата. Любовь же - кристально чистое чувство. Это высшая степень симпатии, нежности и расположения к кому-либо, без жажды ответных чувств.

натаФка
натаФка написал 11 января 2012 в 15:11

Ничто великое в мире не совершалось без страстей. Галилео Галилей
http://motivators.ru/node/29884 , http://motivators.ru/node/17468 , http://motivators.ru/node/5271 - это очень объемная тема об этом очень полно объяснили Шопенгауэр, Шпенглер, Ницше, Ясперс, Хайдеггер.... До этого также не просто дойти как и то, что если просишь прощение - значит ты виноват и как следствие получаешь наказание, страдать - это не есть мучаться (Страдать – это первое, чему должен научиться ребенок, это то, что ему нужнее всего будет знать. Кто дышит, и кто мыслит, тот должен плакать...Страдание это спасительное течение между берегами любовь и страх) Страдание - это ОТЕЦ мудрости, любовь - ее мать.... (очень сложно в краткой форме объяснить, порой чтобы это понять жизни мало)....

Светалана
Светалана написал 13 января 2012 в 3:14

Мне кажется, что все это, безусловно, составляющие любви. Но любовь это все-таки что-то неизмеримо-неосязаемо большее. Её не описать формулой, пусть даже лингвистической.

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 14 января 2012 в 3:10

Светлана, слово "безусловно" очень опрометчиво для термина столь "высокой" (многозначной) категории. Всё можно описать словами, образами и едиными терминами. НатаФка, очень большая путаница происходит как-раз из-за присвоения одним и тем же словам разных значений. Читать разных философов хорошо, однако, стоит обращаться к единой общепринятой терминологии. Поскольку мне это интересно, я заморочусь и напишу о страсти))) Кстати, "если просишь прощение - значит ты виноват и как следствие получаешь наказание..." - это я знаю, "дошёл", согласен с условием, что человек искренне просит прощения, иначе правило ничего не стоит.

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 14 января 2012 в 3:11

Итак. Мой ответ готов.

Страсть – сильное, стойкое, доминирующее над другими, положительно окрашенное чувство человека, характеризующееся энтузиазмом или сильным влечением к объекту страсти. Объектами страсти могут быть как люди, так и предметы и даже идеи.
По определению Зенона, страсть означает импульс души, беспорядочный и излишний. Страсть есть импульс, который, когда-то будучи естественным, стал неконтролируемым, непослушным разуму и, следовательно, противным природе.
В восточно-византийском богословии под страстью чаще всего понимаются греховные, противоестественные движения души, заключающееся в ее увлечении чем-либо вместо Бога, и ставшие привычкой.
(Источник – Википедия).

Страсть – сильное чувство, с трудом управляемое рассудком. Обуздывать страсти. Разжигать страсти. Подчинить страсти рассудку. Страсти кипят, разгораются. Буря, шквал, борьба страстей.
(Источник – Толковый словарь русского языка Кузнецова)

Страсть — сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями человека и приводящее к сосредоточению на предмете страсти всех его устремлений и сил.
(Источник – Большая психологическая энциклопедия)

Действительно термин "страсть" весьма многозначителен, разные словари дают трактовки, по своему смыслу порой в корне отличающиеся друг от друга. Википедия делает упор на положительную окраску этого слова, чему я удивлён – правильно раскрывая значение страсти, авторы статьи делают неверные выводы. Они пишут: " Страсть – сильное, стойкое, доминирующее над другими…". С таким началом, полностью согласен, другие словари сходятся в данном определении. Если вдуматься в суть вопроса, получается, что страсть – не столько само чувство, как его верхняя граница, глубина, тот порог, когда происходит доминирование чувства над разумом. Вот только положительного в этом ничего нет. Лишь чувства дают человеку мотивацию жить, поэтому важна и яркость переживаний, их сила. Здесь и рождается стремление людей к испытанию ещё большей красочности, страсти. Разум же, как логический аппарат, в данном случае выступает в качестве некого барьера, чтобы люди "не съехали с катушек", не перешли ту самую грань, когда их поступками будут управлять не собственное "Я", а сумбурные чувства. Порой разум наделяют негативной окраской, даруя ему эпитеты "холодный", тем самым противопоставляя его "жизнеутверждающий" эмоциональной составляющей. Согласен, чувства ассоциируются с жизнью, но при чём тут разум? Я повторю, это логический аппарат, у него другие функции. Если человек холоден, значит, он закрылся от чувств, но это уже вопрос мировоззрения.
По моему мнению, правильно (или наиболее выгодно для себя) испытывать яркие чувства, доходить в плотную, но не переходить барьер, где начинается страсть, потеря контроля над собой и как результат – зависимость от объекта вожделения.

натаФка
натаФка написал 22 января 2012 в 2:10

Excusez-moi! Вы очень полно и академически правильно все написали, но жизнь не так однозначна, и каждому в конкретной ситуации - свое. Страсть сильнее здравого смысла, она ярче самых нежных чувств и опаснее самой жгучей ненависти. И единого рецепта быть не может. Практически все мои работы - это не выводить окончательные ответы, а разбудить мыслительный процесс у человека, создать напряжение ума, если хотите. А ответ каждый находит сам. Я могу рассказать как приготовить омлет, но у каждого он получиться с разным вкусом, каждый добавит свою щепотку соли и приправы, я могу написать вам список книг, но они будут не для всех полезны и познавательны, именно поэтому я только обозначаю тему и лишь притрагиваюсь к возможным способам решения.

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 22 января 2012 в 2:43

))) Как же я не люблю такие ответы. Мне интересна позиция других людей, а Ваша цель, значит, побуждать людей на размышления. Тогда диалога между нами не будет. Ну что ж, едем дальше))))

натаФка
натаФка написал 22 января 2012 в 2:50

Я же ответила, но видимо не услышана, подождем, надеюсь сумею найти для Вас нужные слова, я постараюсь!

ВенцеЗарЪ ДивопутПомир
ВенцеЗарЪ Дивоп... написал 22 января 2012 в 3:03

Я вижу две главные мысли: "Страсть сильнее здравого смысла, она ярче самых нежных чувств и опаснее самой жгучей ненависти." (согласен, кстати), "И единого рецепта быть не может.". Вторая фраза говорит о многозначности, т.е. по-вашему страсть может быть и положительна и отрицательна в разных ситуациях?

натаФка
натаФка написал 22 января 2012 в 15:24

Страсть - это превосходная степень чувств (можно сравнить с грамматической формой превосходной степенью прилагательных). Без страсти у вас не будет энергии, без энергии не будет ничего. Но страстью (чувствами) нужно уметь управлять, если б выбор в любви решался только волею и разумом, тогда любовь не была бы чувством и страстью. Точно также если страсть в сочетании с жаждой славы - дает тщеславие и масса других болезненных страстей... Страсть всегда с каким-то чувством вместе, она сама по себе не возникает.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Для того, что бы подтвердить, что вы человек пожалуйста ответьте на вопрос.